192174, Санкт-Петербург

ул. Леснозаводская, д.4 корп.1

(812) 777-48-77; (921) 915-54-32 (поликлиника)

Часто задаваемые вопросы по эпидуральной аналгезии в родах

Наливайко С.В.

Рассказывает Наливайко С.В.

Что такое «эпидуральная аналгезия»?

Это метод обезболивания, который получил широкое распространение в акушерстве для избавления роженицы от болезненных ощущений во время родов. Суть аналгезии заключается во введении местного анестетика в эпидуральное пространство в непосредственной близости с нервными корешками, которые отвечают за чувствительность области промежности, матки и органов малого таза. В течение 15 минут после введения лекарственного препарата отмечается выраженное ослабление болевой чувствительности в нижней половине тела, а также развивается двигательная слабость в нижних конечностях (степень выраженности данных явлений контролируется непосредственно анестезиологом путём изменения объемов и концентраций вводимых препаратов).

В каких случаях применяется эпидуральная аналгезия?

Для эпидуральной аналгезии существует ряд показаний: наличие сопутствующей соматической патологии, сопряжённой с нестабильностью гемодинамики (артериальной гипертензией), некоторые аномалии родовой деятельности (дистоция шейки матки, дискоординация родовой деятельности). Так же, в условиях нашего заведения, роженица имеет возможность применения эпидуральной аналгезии в родах по желанию при отсутствии противопоказаний с акушерской и анестезиологической сторон.

На каком этапе родов логично прибегнуть к эридуральной аналгезии?

С появлением первых болезненных схваток допустимо использовать обезболивание. Задача акушера и анестезиолога – оценить наличие или отсутствие противопоказаний, правильно найти место введения эпидурального катетера, подобрать вид , объем и концентрацию препарата в зависимости от клинической ситуации.

Сколько длится обезболивание?

Аналгезия действует весь период родов. Необходимая доза обезболивающего препарата постоянно вводится шприцевым дозатором через катетер со скоростью, которую регулирует анестезиолог. Но в большинстве случаев к моменту полного раскрытия шейки матки (2-й период родов) действие аналгезии ослабляется , потому как этот период уже не ассоциирован с выраженным болевым синдромом, и сила и тонус мышц промежности и брюшной стенки имеет принципиальное значение для продвижения плода по родовым путям.

спинальная анстезия

Укол в спину – это больно?

Первый укол, который Вы почувствуете , - это местная анестезия кожи, по своим ощущениям он мало отличается от укола при анализе крови. Он может сопровождаться очень кратковременным чувством жжения или распирания.

Какие отрицательные стороны эпидуральной аналгезии?

Как и любая другая инвазивная медицинская манипуляция, эпидуральная аналгезия имеет ряд возможных осложнений, реализующихся, чаще всего, при определённых анатомофизиологических особенностях задействованной области или при неправильном подборе дозы вводимого препарата. Среди них:

-Постпункционный синдром( характеризуется продолжительными головными болями в вертикальном положении тела, наблюдается в 1-2% случаев) в послеродовом периоде может потребовать дополнительной терапии и ,в редких случаях, повторной пункции эпидурального пространства.

-Возможны явления гипотензии (снижение артериального давления)на фоне действия аналгезии, что, в свою очередь, потребует коррекции терапии.

-При длительном обезболивании родов отмечается умеренная гипертермия ( повышение температуры до 38 С), что связано с особенностями терморегуляции на фоне аналгезии

-Аллергические реакции на используемые препараты

доктора

Мастерство задействованных врачей и заключается в правильной оценке и взвешенном подходе к клинической ситуации, определением точных дозировок лекарственных препаратов и мест их приложения, чтобы свести к минимуму возможные побочные реакции и осложнения.